Команда экологического направления «ВкусВилла» в рамках поиска решений по минимизации использования пластика проводит эксперимент по упаковке ряда овощей в банановые листья.
В Юго-Восточной Азии, а именно Таиланде и Вьетнаме уже давно используют банановые листья как упаковку вместо пластиковой тары. Посмотрев на зарубежный опыт, по «ВкусВилле» было принято решение попробовать завести продукты в аналогичной упаковке.
Как рассказали в компании, договориться с поставщиками о подобном эксперименте было непросто, поскольку банановые листья довольно хрупкие, ломкие и быстро высыхают. Однако, производители всё-таки согласились принять участие в эксперименте и посмотреть, как подобная упаковка откликается покупателям. Овощи упаковываются по 500 граммов и затем складываются в коробки из пенопласта, что достаточно трудоемко и энергозатратно, поскольку весь процесс делается вручную.
На сегодняшний день покупателям доступно 5 позиций в банановых листьях — это огурцы, цукини, кабачки, порей и перец. Пока что овощи можно только заказать онлайн, однако, позиция будет постоянной в ассортименте «ВкусВилла».
«От команды экологии было обращение коллегам, которые занимаются данной категорией — заменить вспененный полистирол во фруктах и овощах на более экологичные альтернативы. Часть постепенно переводят на пульперкартон и полипропилен, а таким интересным решением команда решила подсветить проблему избытка пластика в упаковке. Действительно, проще было бы отказаться полностью от упаковки и сделать товар весовым, но фасованные овощи и фрукты все еще пользуются большим спросом, и мы не можем пренебречь удобством наших покупателей», — отметила Татьяна Ковалева, менеджер экологических проектов «ВкусВилл».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail