Расположенный в городе Аше Челябинской области завод Lapochka увеличил в два раза производство импортозамещающих лимонадов за счет внедрения принципов бережливого производства. Это позволило компании выходить на рынки других стран, сообщил ТАСС сооснователь завода Антон Балыклов.
«У нас с братом была изначально пивоварня, на которой восемь лет назад мы начали делать лимонады по тем техническим процессам, которые нам казались правильными. Летом прошлого года открыли отдельную площадку для производства лимонада. И после этого по принципам бережливого производства пересмотрели все свои процессы, ускорив производство в два раза. В результате, если в 2022 году мы продавали максимум 90 тонн импортозамещающего лимонада, то в 2024 году продаем почти 190 тонн, увеличив и ускорив производство», — сказал собеседник агентства.
По его словам, руководители предприятия прошли самообучение инструментам и принципам бережливого производства, проанализировали свои площадки, бизнес-процессы, выявив несколько проблем, которые снижали скорость производства и мешали наращивать объемы.
«Упрощенно говоря, мы научились быстро перераспределять задачи и роли наших производственных площадок, оптимально загружая склады и оборудование. Сократили простои линий, в итоге 8 тонн лимонада мы сейчас производим за 4 часа, а раньше на это уходило 24 часа. Также это позволило перераспределить ресурсы на новое направление — обязательную маркировку лимонадов», — сказал Балыклов.
Он отметил, что за счет ускорения производства импортозамещающей продукции компания вышла на рынки СНГ и Дубая, расширила географию торговых сетей, включая «Перекресток» и «Вкусвилл». В конце марта планируется запуск альтернативной натуральной «Колы».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail