ЦРПТ (оператор государственной системы «Честный знак») провел первый эксперимент по маркировке овощных консервов — новаторской площадкой выступил «Кубанский консервный комбинат», расположенный в Краснодарском крае. Коды маркировки в тестовом режиме были нанесены на овощные консервы производителя. Плодоовощная консервация этого региона востребована не только в России, но и на рынках ближнего зарубежья.
«В результате визита представителей ЦРПТ и интегратора «Окто» на предприятии были внедрены необходимые технические решения для работы с системой. В частности, была произведена маркировка консервированного горошка под брендом «Кормилица» со скоростью 26 тысяч штук в час. Таким образом, предприятие завершило этап тестирования и в рабочем порядке продолжит работать с системой и готовиться к обязательному старту», — прокомментировал директор предприятия «Кубанский консервный комбинат» Владимир Лива.
Участие в эксперименте по маркировке добровольное и бесплатное для участников оборота. В пилотный проект по отдельным видам консервированных продуктов включилось уже 40 участников. В ходе экспериментов тестируется техническая возможность нанесения кодов маркировки на разные типы продукции и упаковки, на разных производствах и скоростях.
«В консервах много разнообразных форм-факторов, которые ранее также были протестированы в смежных товарных группах, но при этом считаем, что для производителей также важно провести тестирование на самих предприятиях, чтобы определить наиболее эффективные способы нанесения маркировки на продукцию. Хочу отметить конструктивный подход к делу в консервной отрасли: компании активно участвуют в рабочем процессе и ищут наиболее подходящие решения, исходя из технических особенностей своего производства», — отметила Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ (оператор государственной системы).
По решению правительства в России с 12 февраля 2024 года проходит эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов, он продлится до 31 августа 2024 года. В ходе пилотного проекта апробируется технология нанесения кодов маркировки «Честный знак» на мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы и морепродукты.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail