В рамках проведенного исследования эксперты Роскачества изучили, какой объем вина в стране производится под торговыми названиями, включая слова «петнат», «оранж» (а также синонимы: «оранжевое», «янтарное», «амбер» в кириллице и латинской транскрипции).
С 2021 по 2023 г. суммарное производство этих типов вина в России выросло в шесть раз — с 137 до практически 800 тысяч литров. В 2023 г. производство прибавило 43% к 12 месяцам 2022 г. на фоне падения темпов роста производства российского вина в целом на 8,3%. Первый квартал 2024 года подтвердил тенденцию роста — объем исследуемых категорий увеличился на 55% по сравнению с первым кварталом 2023 года.
Наибольший вклад в эти объемы внесли «оранжевые» вина, но и петнаты тоже наращивают динамику производства. Так, в 1 квартале 2024 года такого вина было выпущено порядка 52 тысяч литров, это уже больше, чем за весь 2023 год, когда производство составило около 44 тысяч литров. «Оранжевое» вино — это не новинка, а один из самых старых методов производства вина в мире. По российским стандартам, это белое вино, но производится оно по технологии красных вин.
Дело в том, что при производстве большинства белых вин, сок винограда после дробления ягод практически сразу отделяется от кожицы и косточек винограда путем прессования. Для красных вин, напротив, происходит настой виноградного сусла на кожице и косточках — мезге. Это нужно для того, чтобы почти бесцветный у большинства сортов винограда сок экстрагировал красящие вещества, танины и прочее, что делает красное вино — красным.
При производстве «оранжевых» вин сок белого винограда настаивается на мезге, из которой в него переходит янтарный цвет и танины. Как и в случае с оранжем, прообраз пет-нат — это самый старый способ производства игристого вина.
«То, что сегодня виноделы называют «петнатами», — это довольно пестрая категория. Иногда это и правда деревенский мутноватый напиток со странным запахом, иногда — вполне чистое игристое вино с легкой газацией, в маркетинговых целях укупоренное обычной пивной кронен-пробкой», — говорит Артур Саркисян.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail