Как гадать на самоваре, почему китайцы вместо сахара добавляют в чай соль и как приготовить ледяной чай дома — все это и многое другое можно узнать на фестивале «Московское чаепитие». Корреспонденты «РГ» побывали на его главной площадке — у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади.
С конца XIX века мало что изменилось. В Москве по-прежнему любят чай, вот и на чайный фестиваль многие пришли целыми семьями. На выбор предлагают три вида: чай Матча, смородиновый чай с ревенем, иван-чай с манго.
На сцене объявили викторину. Ведущий — актер театра МОСТ Евгений Панферов — задал первый вопрос: «Плохой приметой на Руси считалось, если самовар: протекает, потрескивает, поет песни или свистит, распаялся». Зрители выбрали четвертый вариант ответа и оказались правы. «Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. Говорили: в этом случае — жди беды», — объяснил ведущий. На следующий вопрос правильного ответа он не получил: «Какую специю добавляли в чай в Древнем Китае: сахар, перец, соль или шафран?». Выяснилось, что соль нейтрализует горечь некоторых сортов чая, а еще соленый напиток тонизирует.
На всех фестивальных площадках и в 15 парках сейчас выбирают чай, который будет символизировать российскую столицу. Есть же у нас торт «Москва», конфеты «Москва», теперь будет и чай «Москва», который станет ее новым гастрономическим брендом.
Чтобы проголосовать за выбранный чай, потребуются только смартфон и регистрация в проекте «Активный гражданин». С помощью перехода по QR-коду, размещенному на дегустационных площадках, можно за секунду проголосовать за один из пяти купажей. Конкурс продлится до 31 августа, а результаты объявят в преддверии Дня города.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail