Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) нашли новый, более экономичный способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота из отходов производства пищевого этилового спирта. Причем новый способ еще и экологичный — позволяет уменьшить выбросы парниковых газов, сообщается на сайте программы «Приоритет-2030».

Сырьем для кормовой добавки стала послеспиртовая барда — отходы, которые образуются в больших количествах при производстве пищевого спирта. Такие отходы нужно правильно утилизировать, рассказал кандидат химических наук заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков. «В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт», с которым мы сотрудничаем, эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта — ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве», — пояснил ученый, его слова приводятся в сообщении.

Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.

«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой», — пояснил Игорь Русаков.

С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов.

Сообщается, что уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента, и теперь ученые планируют испытывать методику непосредственно на производстве в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт».

Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Стоит отметить, что исследования кормового сырья, кормов и кормовых добавок проводят в испытательном центре Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Специалисты учреждения проводят анализ более чем на 300 различных показателей, часть из которых определяется только в лабораториях испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ». В частности, проводятся анализы по таким показателям качества, как содержание витаминов, активность ферментов, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, показатели пищевой ценности кормов. Также корма, добавки и сырье исследуют по показателям безопасности и проверяют на наличие тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и микотоксинов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.