Уже в ближайшие 20 лет еда на планете кардинально изменится. Появятся «белки из воздуха», ингредиенты для печати персональной еды и адаптированные под запрос функциональные продукты. Идут разработки по получению кормового белка из метана, что позволит удешевить производство рыбы, мяса и птицы.

Об этих и других революционных технологиях в сфере питания рассказала «Российской газете» директор направления высокопроизводительного агро- и аквахозяйства Сколково Севиль Нарышкина.

«Также идут изыскания по глубокой переработке молока для получения натуральных полезных компонентов — белков, иммуноглобулинов, ферментов и аминокислот. Эти технологии станут основой для персональной печати еды. Кроме того, появятся новые сорта растений с заданными качествами, ориентированные на конечного потребителя, а также «активная упаковка», продлевающая срок хранения продуктов», — рассказала она.

Согласно отчету MarketsandMarkets, рынок 3D-печати продуктов питания в мире к 2030 году может достичь 1,2 млрд долларов, продолжает эксперт. Основные драйверы роста — быстрое создание прототипов и возможность персонализации. Технология работы пищевых принтеров достаточно проста: вязкий материал экструдируется или, проще говоря, выдавливается, через форму печатающей головки слоями, «выстраивая» блюдо. В качестве основы подходит все, что имеет пастообразное или полужидкое состояние: протёртые овощи, фрукты, сыры, жидкое тесто, шоколад и многое другое. В специальные капсулы закладывают готовые ингредиенты и экструдеры создают трёхмерную модель блюда. Уже сейчас 3D-принтеры могут печатать шоколад, печенье, пасту, пиццу и другие продукты. Технология позволяет создавать необычные формы, сложные узоры и структуры, невозможные при традиционном производстве, применяется для создания специализированного медицинского питания, питания с конкретной энергетической ценностью для военной отрасли, космонавтики и других индустрий.

Нарышкина считает, что пищевые инновации будут развиваться по аналогии с другими привычными для нас продуктами.

«Когда-то белый хлеб, снеки и йогурты воспринимались как экзотика, а сейчас они стали неотъемлемой частью нашего рациона. То же самое произойдет и с новыми технологиями - производители будут ориентироваться как на целевые группы потребителей, так и на массовую аудиторию», — говорит она. Напитки с заменителем сахара и растительные аналоги соли постепенно войдут в нашу повседневную жизнь.

Одним из главных мифов, по мнению эксперта, является восприятие продуктов, полученных с помощью биотехнологий, как неестественных и вредных. Однако многие традиционные русские блюда, такие как квашеная капуста, кефир и хлеб на закваске, также являются результатом биотехнологических процессов.

«Для преодоления психологических барьеров потребителей нужно проводить гастрофестивали и туры, где можно познакомиться с историей и секретами исконно русской биотехнологической кухни», — полагает она.

Новые технологии сделают продукты питания более доступными. Глубокая переработка сырья и замкнутый производственный цикл позволят повысить рентабельность и расширить ассортимент конечных продуктов. Что касается разнообразия, то оно будет связано с появлением новых вкусов, текстур и форм-факторов. Также ожидается рост популярности более здоровых, в том числе функциональных и лечебных, а также готовых блюд в массовом сегменте, констатирует эксперт.

Об этих и других инновациях в сфере питания можно узнать у ведущих российских и мировых экспертов на бесплатном фестивале «ПОРТАЛ 2030–2050».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.