Коллектив учёных НИИ хлебопекарной промышленности получил патент № 2826052 на способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки для рациона космонавтов. Он изготавливается без применения консервантов по многоступенчатой технологии и может сохранять свежесть до 15 месяцев. Об этом сообщает Минобрнауки РФ.

НИИ хлебопекарной промышленности является поставщиком продукции на Международную космическую станцию и единственным в мире производителем хлеба для её экипажей. Институт производит пять различных видов хлеба для космонавтов и постоянно расширяет ассортимент. Ежегодно с его конвейера выходит около 2,5 тысячи упаковок хлебобулочных изделий для обитателей околоземной орбиты.

Работа над специальным хлебом для космонавтов началась в 1957 году, когда мир ещё не знал имени первого космонавта Юрия Гагарина. Тогда перед специалистами научных институтов была поставлена задача: начать разработку удобных и простых в использовании продуктов питания в условиях космоса. У них должен был быть длительный срок хранения и высокая пищевая ценность.

К хлебу предъявлялись особые требования. При большом сроке хранения он должен был не терять вкус, текстуру и аромат, а ещё не крошиться — крошки в невесомости способны причинить вред людям и оборудованию, вплоть до серьёзной аварии.

После многочисленных экспериментов учёные НИИ хлебопекарной промышленности нашли подходящее решение. Они создали для космонавтов хлеб «на один укус», способный храниться в упаковке более 15 месяцев.

Упаковка такого хлеба содержит 10 мини-буханочек. Одна ржаная буханочка в готовом виде весит всего 4,5 грамма, а пшеничная — 3 грамма.

«Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества, — говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Чтобы полёт стал возможен, наука сделала огромный рывок во многих областях, в том числе в области длительного хранения продуктов без использования консервантов. Многолетние исследования в области разработки рецептуры и технологии хлеба для питания космонавтов на околоземной орбите позволили нам запатентовать технологические решения для создания такого хлеба».

Космический хлеб вырабатывается вручную, а технология его выпечки состоит из нескольких стадий. Благодаря этому надолго сохраняются свежесть, вкус и аромат.

Так, для производства ржано-пшеничного хлеба сначала готовится густая ржаная закваска из муки, воды и чистых культур заквасочных дрожжей и молочнокислых бактерий. На второй стадии делают осахаренную заварку из муки, солода, кориандра и воды. На третьей стадии готовят опару, а на четвёртой — замешивают тесто, проводят брожение, разделку, взвешивание, расстойку (выдерживание заготовок из теста на противне или в форме) и выпечку заготовок в специальных формах на 80 ячеек.

После выпечки готовые буханочки охлаждаются и упаковываются. Упаковка проходит двойную стерилизацию и получает вторую оболочку, что существенно увеличивает срок хранения. Теперь хлеб может оставаться свежим до 15 месяцев без добавления консервантов, сохраняя при этом вкус, мягкость и питательную ценность.

Полученные мини-буханочки можно съедать целиком, что исключает риск появления крошек. Кстати, каждому космонавту в день полагается 3–4 упаковки хлеба.

На данный момент в НИИ хлебопекарной промышленности для питания космонавтов производят рижский, ржаной московский, бородинский, столовый и пшеничный сдобный хлеб, а также медовую коврижку. Постепенно ассортимент расширяется, в него уже добавлены лепёшка с луком и лепёшка с сыром и кетчупом. На подходе — мини-кексы и рулеты с яблочным повидлом и сгущённым молоком. Ведутся работы по созданию космической питы.

Пригодится ли эта продукция на земле? В НИИ хлебопекарной промышленности уверены, что да.

«В настоящее время элементы разработанной технологии находят широкое применение в промышленности для продления сроков годности хлебобулочных изделий, в том числе для военных, регионов с затруднённой транспортной доступностью, в том числе Арктической зоны Российской Федерации», — отмечает Костюченко.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.