Минпромторг РФ предложил установить с 1 марта 2025 года обязательную долю российского вина в меню и винных картах ресторанов. Соответствующий законопроект подготовлен министерством и опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
«Законопроектом предлагается введение требования для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю вином при оказании услуг общественного питания, указывать в меню и (или) винной карте (карте вин) минимальную долю вина, игристого вина, крепленого вина (ликерного), российского происхождения (произведенных на территории Российской федерации) (далее — российские вина) в соотношении, составляющем 20%, от общего количества наименований вин в таком меню и (или) винной карте», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Кроме того, предлагается установить обязательную долю российских вин в размере 20% в торговых залах магазинов, осуществляющих их розничную продажу.
Законопроект направлен на повышение конкурентоспособности и продвижение среди потребителей отечественных вин. На данный момент возможности российских потребителей ознакомиться с продукцией РФ ограничены, поскольку в общепите доминируют иностранные бренды, отмечается в пояснительной записке.
При этом площади виноградников увеличиваются ежегодно, а также повышается качество российских вин, считают в министерстве.
«Законопроект будет стимулировать производителей к развитию ассортимента и к занятию новых ценовых и качественных ниш, которые ранее были представлены исключительно зарубежными производителями, в том числе из недружественных стран», — говорится в пояснительной записке.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail