Система питания «все включено» неэкологичная, и, если гостиницы не готовы от нее отказаться, им надо внедрять фудшеринг для минимизации пищевых отходов. Об этом заявил ТАСС гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Фудшеринг — безвозмездная передача нераспроданных продуктов питания на благотворительность. Ранее газета Türkiye сообщила, что турецкие бизнесмены предполагают, что гостиниц, работающих по системе «все включено», в стране в будущем может стать меньше. Об этом заявил один из членов Ассоциации молодых предпринимателей Анкары Мустафа Коркутата. По его мнению, эта система приводит к порче больших объемов продуктов, которые не удается в полной мере реализовать в гостиницах.
«Система «все включено» действительно приводит к неразумному расходу продуктов. Даже в отелях на отечественных курортах можно видеть, как люди набирают в тарелки большое количество еды, которую потом не съедают, и она отправляется в мусорный контейнер. Тем отельерам, которые не готовы отказаться от «все включено», мы бы посоветовали присмотреться к фудшерингу — очень полезной и важной практике, которая соответствует концепции минимизации отходов. Ведь большинство продуктов питания, которые выходят из оборота, остаются пригодными», — сказал Буцаев.
По его словам, фудшеринг сейчас активно развивается в России. На недавнем Российском экологическом форуме РЭО поддержал законотворческую инициативу о фудшеринге, которая освободит продуктовые пожертвования от уплаты НДС. Также норма позволит создать по всей стране систему банков еды — распределительных центров продуктов с истекающим сроком годности.
«Повсеместное внедрение инфраструктуры для фудшеринга позволит сохранить в потребительской корзине максимальное количество пригодных продуктов. При этом отмечу, что речь не идет о нарушении санитарно-эпидемиологических норм», — добавил Буцаев. Кроме того, еду, которая не пригодна для передачи другим людям, все равно можно вернуть в оборот — это и есть основа экономики замкнутого цикла. Современные технологии позволяют трансформировать пищевые отходы в корма для животных, в удобрения. Например, в новом экопромышленном парке в Подмосковье будут применять технологию, при которой личинки мухи «черная львинка» будут перерабатывать практически любую органику, которой и являются пищевые остатки.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail